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[정보] 여름 8월 제철 해산물 및 생선회를 알아보자!

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지난번엔 7월 제철 과일에 대해 알아보았다면

오늘은!

여름철 8월 제철 해산물에 대해 알아보려 해요.

한창 8월이면 여름휴가 갈 시기로

많은 분들이 휴가철 여행지로

바닷가 혹은 계곡을 생각하고 계시는데요!

그래서 여름철 찾아먹으면 좋을 해산물을

미리 알고 먹으면 더 맛있으니

한번같이 알아봅시다~~

1. 전복

전복은 몸에 좋기로 정말 유명하죠!

단백질과 비타민, 미네랄이 풍부한 해산물로

맛도 좋고 영양도 풍부합니다.

 

무더위에 지친 우리 몸을 위해

보양음식을 챙겨 먹어주면 굉장히 좋은데!

전복의 내장 또한 별미로

전복은 육질이 연하기 때문에

죽이나 찜 등에 어울리기도 하고,

회나 무침으로 먹어도 맛있으니

기력 회복 보충을 위해 종종 먹어주시는 게 좋답니다.

2. 돌문어

우리나라에는 두 가지 문어가 서식하는데,

남해와 서해를 비롯한 전 지역에서 잡히는 문어를

흔히 돌문어라 부르며

이러한 돌문어의 정식 명칭은 참문어라고 해요.

동해에서 잡히는 피문어에 비해

육질이 단단한 편이고, 쫄깃한 식감이 있습니다.

특히 깊은 수심과 거친 파도를 견디며 자란

거제도 돌문어는 그 맛이 더욱 일품으로

정말 여름 휴가철 꼭 먹어야 하는 식품이랍니다!

 

3. 갈치

여름 제철 생선인 갈치는

생김새가 칼과 같다고 하여 갈치라고 이름이 붙여졌죠.

갈치에는 은빛이 도는 은갈치와

은빛이 돌지 않는 먹갈치가 있습니다.

이러한 차이는 갈치를 어떻게 수확하냐 문제인데요!

갈치 표면에는 은분이라는 게 붙어있어

은빛으로 빛이 난다 해요.

 
 

이러한 은빛은

당연하게도 갈치를 그물로 잡게 될 시에는

떨어져 나갈 수 있어

이런 이유들로 인해 은분이 떨어져 나가 먹갈치가 되고,

낚시로 잡을 시에는 표면이 긁히지 않아

은갈치가 된다고 하죠.

 

갈치에는 단백질 함량이 많고

지방이 적당히 들어있으며,

라이신 함량이 높아 성장기 어린이의 발육에

특히나 더 좋다고 합니다.

이뿐만 아니라 필수 아미노산

무기질, 비타민 등도 골고루 함유하고 있어

위장을 따뜻하게 하며 식욕증진에 좋습니다.

불포화 지방산인 DHA도 풍부히 들어있기 때문에

두뇌발달에까지! 아주 안 먹을 이유가 없는

영양분이 넘치는 식품이랍니다.

4. 성게(정소)

6~8월 제철 여름해산물인 성게알!

성게알은 8월이 지나면 산란을 하기 때문에

성게 속이 텅텅 비게 된다 하는데요!

우리가 흔히 성게알이라 부르는 것은

성게의 정소와 난소인데

이것이 텅텅 비어 없다고 해요.

 

성게는 계란보다 단백질 함유량이 높으며

바다의 호르몬이라 불릴 정도로

영양가가 매우 높아 보양 식품으로 인기가 많습니다.

청정지역에서만 서식하는 성게는

특히나 제주도나 거제도,

그리고 남해안 일대에 서식지가 분포되어 있다 하죠.

성게는 특히나 산란기 전인 8월에 단맛이 최고조로 올라

성게알을 넣고 끓인 미역국은

그 깊은 맛이 정말 일품이라 합니다.

5. 오징어

오징어의 제철은 7월~11월로

여름 제철음식으로서 빠질 수 없습니다.

오징어는 구워 먹기도 하고,

파스타와 같은 음식들에 많이 넣어먹는데요!

이뿐만 아니라

여름제철 음식으로서 속초나 강릉, 동해 쪽으로

놀러 가게 될 시에

오징어 물회나 오징어회로 굉장히

많이 챙겨 먹는 식품이랍니다.

 
 

6. 줄돔(돌돔)

돌돔은 깊은 바닷속 바위 틈새에서 전복과 소라,

멍게 등을 먹으면서 자라기 때문에

고급 생선회로 유명한데요!

양식 돌돔은 시판되기 전까지

사룟값의 타산이 안 나와서

자연산에 의존할 수밖에 없다 해요.

흔히 4대 돔 (돌돔, 감성돔, 벵에돔, 참돔)이라 불리는

돔 종류 중에 하나이며

돌돔과 줄돔을 다르게 생각하시는 분들이 많지만

돌돔의 새끼를 주로 줄 돔이라 한다 합니다.

줄돔수산시장에 가면 흔히 보이는

손바닥만 한 줄무늬 돔으로 대부분 양식으로 키워져요.

돌돔에 비해 금액이 훨씬 저렴하지만

돌돔과 비슷한 맛을 낼 수 있어

여름철 회로 고민하시는 분들은

매우 비싼 돌돔보다는 줄돔으로라도

여름 제철음식으로서 드셔보시는 걸 추천드린답니다!

7. 쥐치

쥐치는 특유의 단단한 살점이 특징으로

약간 숙성해서 먹으면 단맛과 감칠맛,

고소함까지 겸비해져 횟감으로 매우 인기가 높아요.

살이 약간 무르지만

깔끔한 맛이 특징으로서

휴가철 휴가지에서 부담 없이 먹기에 좋은

횟감 중 하나이니 한번 드셔보시는 것도

좋을 듯싶습니다!

8. 흑점줄 전갱이(줄무늬 전갱이)

금액이 좀 비싼 편이기는 하지만

맛 하나는 일품인 생선으로

붉은 살 생선, 기름진 생선을 싫어하시는 분들이 먹기에도

드시기 편하며 살의 탄력이 매우 좋은 생선입니다.

겨울철 하면 떠오르는 게 방어라 하면

여름에는 줄무늬 전갱이가 있다고 생각하면 된다 합니다.

이처럼 여름철에 먹으면 좋은 것도 많지만!

예상치 못하게 먹으면 안 되는 해산물, 어패류 들도

꽤나 많다고 하니

이 또한 자세히 알아보고 드시는 걸 추천드려요~

광어, 우럭, 참돔양식과 자연산이 있는데!

양식은 깨끗하고 온도가 관리되는 바닷물에서 자라

여름에 먹어도 큰 차이는 없을 수 있으나

자연산은 다르다 합니다.

많은 이가 가장 흔히 접하는 회인

광어, 우럭, 참돔의 자연산

여름에는 이미 산란기를 끝냈기 때문에

가장 맛이 없는 시기라 해요!

여름 8월 제철 해산물과 생선에 대해 알아보았는데,

시기를 한번 잘 맞춰서 그냥 먹어도 맛있지만!

알고 먹으면 더 맛있는 것들을

드셔보시길 추천드린답니다~~

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