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[정보] 카놀라유와 포도씨유 논란! 발암물질 벤조피렌 검출

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우리의 일상 속 절대 빠질 수 없는 품목 중 하나인 기름.

그러한 기름도 종류가 굉장히 많죠 ​

포도씨유, 올리브유, 식용유, 카놀라유 등등

 

무수히 많은 이 종류 중에서도

때에 따라 사용되는 기름이 다른데요! ​

 

그렇다 해도 일반적으로는 튀기는 게 아닌 이상

크게 용도를 신경 쓰지 않고 사용합니다.

 

 

마트에서 여러 가지 식료품을 구입할 때

암을 발생시킨다는 식품이 있다면 절대 구입하지 않을 텐데

 

요즘 핫한 진실입니다.

 

카놀라유와 포도씨유의 부작용이죠.

 

 

그동안 꾸준히 카놀라유와 포도씨유 사용 시

부작용에 대한 논란이 계속 있었다는 사실 ​ 알고 계시나요??

 

이번에 엄청 핫한 이슈로 올라왔죠.

 

 

무심코 잘 모른 채 사용하고 있던 포도씨유에서 ​

 

"독성 발암물질이 검출되었다고?" ​

 

바로 발암물질로 유명한

벤조피렌의 기준치를 초과한 포도씨유가 있다고 합니다.

 

"벤조피렌이란?"

 

벤조피렌은 국제 암 연구소에서

인체 발암 물질 (1그룹)으로

규정할 정도로 인체 잔류 기간이 길고,

독성이 강한 발암물질입니다.

 

여기서 말하는 1등급은 인체에 미치는

영향과 부작용이 큰 경우로서

"가장 위험성이 높은 식품" 들에 적용된다고 합니다.

 

 

14일 식품의약품안전처 식품안전 나라에 따르면

경기도 광주 소재 하이델 코리아에서 수입 해서 팔았던

 

스페인산 "하이델 포도씨유" 제품이

벤조피렌 기준과 규격 부적합으로

파는걸 중단시키고 회수 조치하였다고 해요.

 

 

해당 제품의 벤조피렌 기준은 ​

 

Kg당 2.0마이크로그램이지만

검사 결과 Kg당 2.2마이크로그램이 확인되었다 해요. ​

 

때문에 발암물질 벤조피렌의 기준치를 넘겼다 판단하여

회수 조치를 진행한 것이죠. ​ ​

 

하지만, 만약 이 제품을 현재 사용 중이시라면!

즉시 섭취를 중단하고 반품 및 환불 처리를 하면 됩니다.

 

 

대상 제품은 유통기한 2024년 11월 08일로 표시된 500ml의

제품이니 혹시 포도씨유를 사용하고 계시다면

라벨을 꼭 한 번씩 확인해 보시는 게 좋습니다.

 

하지만 일반적으로 포도씨유는

우리에게 이롭다고 많이들 알고 계시는데!

이게 틀리지는 않았습니다.

 

1. 건강한 지방산 함유

 

포도씨유에는 건강에 좋은 지방산과

항산화 물질이 다량 함유되어 있어

여러 이점을 제공하는데요. ​

 

건강한 지방산인 단일 불포화 지방산과

다양한 폴리페놀을 포함하고 있으며 ​

이러한 성분들은 심혈관 건강을 촉진하여

염증을 줄일 수 있는데 도움을 준다고 합니다. ​ ​

 

2. 항산화 작용 ​

 

항산화 물질인 비타민 E, 폴리페놀, 프로안토시아닌 등이

풍부히 함유하고 있어

자유 라디칼로부터 세포를 보호하고 건강을 유지하는데

큰 도움을 준다고 하죠. ​ ​

 

3. 다목적 사용 ​

 

포도씨유는 음식 조리용으로도 사용이 가능하지만

이뿐만 아니라 마사지 오일, 화장품 제조,

미용 제품 등 다양한 분야에서 활용된다고 합니다.

 

4. 피부 관리 ​

 

포도씨유는 보습 효과가 뛰어난 제품으로

피부를 촉촉하게 유지하고

피부 탄력을 향상시키는데 큰 도움을 줍니다.

 

 

하지만 이러한 포도씨유에도 단점은 있죠. 

 

과도한 섭취 시에는 칼로리 증가가 매우 높아지며

일부 사람들에게는 이러한 오일류가

알레르기 반응을 보일 수 있어 확인이 필요합니다.

 

 

또한 기본적으로 포도씨유에는 트랜스지방 함량이 높아

특정적인 가열 상황에서

트랜스 지방 수치가 급격히 상승하죠.

 

 

산화 안정성이 매우 높아

산패 물질이 만들어지기 쉽다고 해요.

 

때문에 발암 물질을 섭취하게 될

위험성이 높은 품목이랍니다.

 

 

"산패란?" ​

 

기름이 공기에 오랫동안 노출되거나

높은 온도나 습도에 노출되어 변질되는 것을 말합니다. ​

 

기름이 산패되면 "알데하이드"와 같은

심혈관질환 및 암과 치매 등의

각종 질병을 발생시킬 수 있는 발암물질이 만들어집니다. ​ ​

 

 

포도씨유 뿐만 아니라

카놀라유도 부작용이 있다는 얘기가 있는데요! ​ ​

 

카놀라유의 발연점은 240도로

일반적인 튀김 요리 온도인 180보다도 높기 때문에

큰 문제는 없어 보입니다. ​ ​

 

 

하지만! ​ 한 연구 결과에 따르면

온도에 따른 기름 변화를 측정한 결과 ​ ​

 

카놀라유는 발연점이 높더라도

산화 안정성이 떨어지기 때문에

온도가 높을수록 다른 기름에 비해

산패 물질 생성량이 급증한다고 밝혀졌습니다.

 

 

그렇다면 어떤 기름이 안전할까요? ​

 

각자의 장단점이 있어

확실히 입증될 만한 것은 없으며 ​

 

전문가들의 소견을 들어보더라도

의견이 항상 갈라져 논란이 매번 있었죠. ​ ​

 

 

그렇다 해도 산화 안정성이 매우 떨어지는

카놀라유와 포도씨유를 사용하기보다는 ​

 

산화 안전성이 좋은

올리브유와 같은 기름을 사용하는 것을

권장 드리고 싶답니다. ​

 

 

이렇게 논란이 일지 않은 이상 많은 분들이 잘 모른 채

그냥 섭취하시는데요!

하지만 이제는 우리가 찾아 나서서

알아봐야 하는 시대입니다. ​ ​

 

 

때문에 다양한 상품의 정보 및

리콜 제품의 위해 정보처리 속보가 궁금하신 분들은 ​ ​

 

<소비자 24>라는 사이트도 있으니

모르는 것보다 아는 게 약이다!라는 말과 같이

항상 다양한 정보를 알고 계시면 좋을 것 같습니다.

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