안녕하세요~~
커피에 빠져사는 여러분!
카페인이 잘 맞지 않으시는 분들을 제외하고는
많은 분들이 커피를 즐겨마시는
문화로 자리잡힌 요즘!
저는 이 커피의 세계에 더 깊이 들어가볼까
하는 마음으로 다양하게 알아보고 있어요~~

요즘 우리나라 커피시장이 너무나
넘쳐나고 있는데!
커피의 세계로 들어가면 들어갈수록
많은 지식이 쌓이더라구요~~
인터넷으로 공부하는것에 그치지않고!
더더욱 알면 알수록 재밌는 커피를 배워보기 위해서
저는 산본 바리스타 학원을 다녀보기로 결심했답니다!

그런데, 바리스타 자격증 중에서도
국제 와 국내 자격증으로 나뉜다는 사실!
알고계신가요~??
많은 분들이 아직도 국내와 국제의 차이를
잘 모르고 계시더라구요~~
그런데 이걸 모르면 안된다고 합니다!
그래서 제가 이런 내용들을 깊숙히 들어가
여러분께 알려드리고자 해요~

우선, 국내와 국제를 봤을때
차이점을 설명드리자면 우선 갱신한다는게 있어요~
국내 자격증은 일반적으로 2년에 한번씩
갱신을 해야한다는 단점이 있는데
국제 자격증은 그렇지 않고
한번 취득시에 평생동안 유지가 가능하다고 합니다.

그렇다면 이 국제 자격증에는 무엇이 있을까?
요즘 가장 핫한 SCA, GCS가 대표적인데요!
SCA는 바리스타 협회중 가장 역사가 깊고
공신력이 높은 유럽의 커피협회라고 해요~~
GCS는 SCA에서 파생되어 나온
미국협회라고 합니다.


사실 이렇게만 들었을때는 무슨 차이야??
할 수 있는데!
다른걸 생각하기보다!
여러분은 우리나라에서 아무리 대학교가 많고,
유명한 곳이 많다고는 하나
서울대에 원하는 학과가 있고,
가실수만 있다면 가실건가요 안가실건가요?

저는 당연하게도 가야지! 라고 생각이 들어요~
이 국제 자격증이 그런 느낌이예요!
국제 SCA 자격증에서 국내든 GCS든 사실 모두
파생되어 나온거라고 생각하면 된답니다~~

옛날에는 SCAE와 SCAA로
나뉘어 있었다고는 하나
현재 이 두 자격증이
SCA로 통합이 되어 사실 모든 바리스타 자격증의 시초는
이 국제 SCA 라고 할 수 있어요~~

그렇다면!!
"국제 SCA 자격증이란?"
Specialty Coffee Association의 줄임말로
커피협회에 있어 우리나라로 치면 서울대와 같은 느낌의
아주 유명한 협회라고 해요!

국내 자격증은 단순히 커피 머신을 한, 두번 다루는
요리에 있어서는 칼을 쓰기만 한다던가~
그런 기초적인걸 다뤄보기만 하며
실습을 제대로 해볼 수 없는데!
산본 바리스타 학원은 소수정예로 운영이 되고있어
더더욱 집중적인 케어와
실습량을 보장받을 수 있었답니다! ㅎㅎ


국제 자격증을 봤을때
분야가 세분화가 되어있다고 하는데!
바라스타 스킬 / 센서리 / 브루잉 / 로스팅
산본 바리스타 학원은
이렇게 과정이 나뉘어져 있어서
더더욱 전문적으로 배울 수 있다고 하더라구요~


이런 전문적인걸 나타내는 증표!
국제 SCA 바리스타 자격증은 이렇게 나온다고 하는데!
너무 멋있지 않나요??
사실 마음 깊숙이 한편으로는 이런 멋있는
자격증을 내걸고 싶어서 이 과정을 배우는 것도 있답니다~

만약 나중에 취업을 하고, 창업까지 하게 된다면!
창업시 이 자격증들을 쫘르륵 걸어놓고 장사를 할 경우에
맛도 보장되고~
손님들도 더더욱 믿음이 가고~~
이거야말로 1석 2조 라는 생각이 든답니다! ㅎㅎ


SCA 협회 자격증은 각 분야마다
레벨이 나뉘어져 있는데요!
LV.1을 Foundation, LV.2를 Intermediate
라고 부른다고 해요~
이름부터 벌써 고급진 느낌!!


제가 이런 다양한 지식들을 습득하게 된 데에
가장 큰 도움을 준 것은 역시
산본 바리스타 학원 이라는 생각이 들어요~
역시 무엇이든, 제대로 알기 위해선
학원을 다녀야 한다는 말이 맞나봐요! ㅎㅎ
대충 동네 학원이 아니기 때문이라 그런지
대형 학원이기 때문에
전문 스타 강사님들이 세세하게 가르쳐주시고!

커피 하면 역시 라떼가 정말 중요한데!
라떼를 만들기 전!
이 에스프레소를 내리는 맛이 굉장히 중요하다고 하죠!
바리스타 과정 중에서 갈아 내린 원두 입자를
곱고 평평하게 눌러주는 과정인
탬핑이라는 것을 통해서
커피가 내려지는 시간이 천차만별로 바뀌는데
이게 꽤나 중요하다고 하더라구요!
이 시간에 따라 맛이 너무 차이가 나기 때문에
이런 과정들을 배우는 거라고 해요~~


커피의 맛을 결정짓는 것은
커피를 제대로 배웠는가, 아닌가! 더라구요~
이런 과정을 산본 바리스타 학원에서
차근차근 세세히 가르쳐 주기 때문에
저는 이 많은 지식들을 알게 된거였어요~~
가격을 다 떠나서 정말 배움에 있어
이만한 학원이 또 있을까?? 싶을만큼
만족스러운 수업을 듣고있어요~~


이 뿐만 아니라 산본 바리스타 학원에서는
따로 강사님께는 수업을 받고
1:1멘토 선생님이 계속해서 관리도 도와주시고~
취업을 원하면 취업처 연계까지!
창업을 원하면 창업 컨설팅을!
다양하게 도와주고 있어 커피의 지식도 전문적으로 쌓고~
너무 수업을 재밌게 듣고 있답니다!

저는 정말 똥손으로 유명했었는데!
아트 그림이 너무 이쁘지 않나요?? ㅎㅎ
제 자랑 같지만!
아트는 제대로 라떼아트 컵에 하는것도
꽤나 어려워했던 저였는데..!
이렇게 샷잔에조차 이쁜 그림을 그릴 수 있게 되었답니다!

왜 배우는 장소과 선생님이 중요하다고 하는지
알것 같은 느낌 ㅠㅠㅠㅠ
이런 과정들을 산본 바리스타 학원에서
친절하고 세세히 배울 수 있다는 사실이..!!
크게 와닿았답니다~~
저와 같이 산본 바리스타 학원에서 배운 후!
창업을 성공해서 현재 하고 계신 분들도 많다고 하고,
역시 제대로 배우려면 이런
전문적인 학원을 다녀야 하나봐요~

오늘은 이처럼 산본 바리스타 학원에 대한
포스팅을 작성해 보았는데요!
오늘도 유익한 정보로 다가오셨는지 모르겠네요~~
여러분이 잘 모르시던 SCA 자격증 협회에 대한
이야기도 자세히 적혀있으니!
한번 읽어보시고, 바리스타에 관심있으신 분들은
저와 같이 커피를 배워보는 것도 좋을 것 같습니다! ㅎㅎ
학원 정보가 궁금하실 분들을 위해
자세한 사이트 정보는 링크 남겨드릴테니
참고 하시면 좋을 것 같아요~~
https://m.site.naver.com/1bP38

오늘 하루도 즐겁고 행복한 하루로 마무리 하시길 바라며
이만 글을 마치도록 하겠습니다!
이상 요링이 였슴다! :)