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[정보] 해산물의 달 가을! 10월 제철 해산물에는 무엇이 있을까?

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지난 한여름철의 해산물에 대해 포스팅을 했을때!
해산물에 대한 인기가 끊이지를 않더라고요.


이렇게 많은 분들이 제철 해산물을 찾고,
더 맛있게 먹는 달을 찾는구나 생각이 들었답니다.


그래서 오늘은 가을철 해산물,
10월 제철 해산물에 대해 알아보려 해요.


1. 대하

가을철은 대하의 시대이죠
우리가 흔히 새우=대하 라고 생각하는데!

이것도 맞지만 대하는 새우보다 몸집이 큰 새우를
대하라고 부른답니다.


9월과 10월 대하와 흰 다리 새우 모두
살이 통통 오르는 시기로서

대하는 보통 찜, 구이, 튀김 등으로 많이 먹습니다.


대하는 키토산이 풍부하기로 유명하며
키토산은 항암효과와 면역력 증진, 간기능 개선에
탁월한 효과를 지녔다고 해요.


신선도를 보자면
몸이 투명하고 윤기나는 것이 좋고
껍질이 단단한 것이 신선하다고 하니
이 점은 참고해서 드시면 좋을 것 같답니다!


2. 꽁치

꽁치는 영양성분이 매우 풍부한 걸로 유명한 식품이에요.
이러한 꽁치는 영양분이 풍부할 뿐만 아니라
값이 싸기 때문에 일반 시민들에게 애용되는 생선입니다

꽁치는 구이나 조림으로 보통 많이 애용되며
단백질이 우수한 가을의 식품으로 손꼽이죠!



꽁치에는 오메가-3 불포화지방산이
다량으로 함유되어 있어 DHA와 EPA의 성분이
혈액에 있는 콜레스테롤의 수치를 낮춰주고 혈액순환에
큰 도움을 준답니다.



3. 해삼

솔직한 말로 비주얼이 좋다고 할 수는 없으나
오독오독한 식감으로 호불호가 심한 이 해삼도
10월 제철 해산물입니다.



해삼은 약효가 인삼과 같다고 하여
바다의 인삼이라는 이름이 지어졌다고 하는데요!

약효가 있어 관절염과 암, 잦은 배뇨 및
발기 부전과 같은 질병을 치료하는데도 사용이 됩니다.

또한 칼로리와 지방이 매우 낮고
단백질이 풍부하여 체중 감량에 좋음 음식으로
건강에 좋은 항산화제를 포함한
많은 강력한 물질을 함유하고 있습니다.


4. 꽃게


집 앞 시장을 나가보면 대하와 함께
굉장히 많이 보이는 해산물이 바로 이 꽃게입니다.


국민생선에 고등어가 있다면
국민 갑각류는 꽃게라고 해도 될 정도로
우리나라는 꽃게를 즐겨 먹는 국가 입니다.


양념게장, 간장게장, 꽃게탕, 꽃게찜 등등
호불호가 많이 갈리지 않는 음식들이죠!


이러한 꽃게는 제철의 달을 두가지로 나눌 수 있습니다.
봄꽃게와 가을 꽃게로 나눌 수 있다고합니다.


10월에는 게도 살이 꽉 차오르며
꽃게는 타우린이 들어있어 환절기 피로회복에도 좋아요.
또한 콜레스테롤을 떨어뜨리고 혈압과 혈당을 조절하여
당뇨에도 좋다고 합니다.

 


꽃게에는 알콜 해독 능력이 있으며
심장과 간을 튼튼하게 하고 한다고 하죠.


이 뿐만 아니라 게는 지방이 적고 단백질이 많아
소화도 잘되고 맛도 담백하며 필수 아미노산이 풍부해
성장기 어린이나
허약체질, 노약자에게 좋은 음식입니다.


5. 홍합


홍합은 단백질과 철분이 풍부하면서 지방이 적습니다.
이러한 음식은 에너지 수준 및 기분 증가,
심지어 안색을 향상시키는데 큰 도움이 된다고 하죠.


또한 홍합이 함유하고 있는 비타민 A는 피부,
눈 및 면역 체계에 탁월하다 합니다.



이러한 영양분이 넘치는 홍합도
10월 제철 음식이라고 하니
잘 챙겨드시면 좋을 것 같아요~


6. 고등어


등 푸른 생선 중 가장 저렴하게 구할 수 있으면서
호불호가 크지 않는 맛으로서 인기있는 생선인 고등어


이런 고등어는 다양한 영양성분을 가지고 있으며
회, 구이, 찌개, 조림 등
한국음식 조리법의 대부분에서
사용할 수 있을 만큼의 식재료 입니다.



가을 고등어는 며느리도 안준다는 말이 있을 정도로
10월 제철 음식으로서 곧 다가올
시기에 맞춰서 먹으면
더 고소하고 담백한 맛을 느낄 수 있답니다.


고등어는 다량의 영양분으로 인해
골다공증 예방과 면역력 강화, 피로 해소 등에
큰 도움을 주니 건강을 지킬 수 있는
좋은 생선이랍니다.

 


7. 전어

가을에 먹는 전어는 꼬수움이 2배,
탕 빼고 어떤 방식으로 먹어도 맛이 좋은 식품입니다.

전어는 지방질이 많아지는
9월과 10월인 가을에 한국과 일본에서
크게 사랑받는 제철 해산물이에요.




가을쯤이 되면 살이 오르고 맛이 최고로 올라온다는
가을전어라는 말이 있을 정도랍니다.


집 나간 며느리도 돌아온다고 하는 전어로
짭조름한 냄새가 절로 입맛 당기게 하는
전어구이 뿐만 아니라


뼈가 연하고 부드러워 뼈째 썰어
회로도 즐길 수 있습니다.

 


전어는 고소하고 담백한 맛 뿐만 아니라

골다공증과 성인병 예방에 좋고
열량이 낮아 체중조절에도 매우 좋다고 하죠.


이런 다양한 해산물은
그냥 먹어도 맛있지만!


제철 시기에 맞춰서 먹으면 더 영양분과 맛을
함께 느기면서 즐길 수 있어 좋답니다!

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