[정보] 고기는 사랑이다! 돼지고기 부위별 특징은 어떻게 될까?
안녕하세요~~
또다시 새로운 하루가 시작되었네요!
정말 시간이 빠르게 흘러가는 것 같아요~
오늘은!
우리의 일상 속에서 절대로 빠질 수 없는 고기!
돼지고기의 부위별 특징에 대해 알아보려 해요~

돼지고기는 목심, 등심, 안심, 뒷다리, 갈비,
앞다리, 삼겹살 등등!
다양하게 부위별로 맛과 특징이 다 다른데요!
그래서 오늘은 그저 맛있다고만 느끼며
먹기만 했었던 돼지고기에 대해
더욱 깊이 알아보는 시간을 가져보려 합니다.

"삼겹살"
우리의 곁에서 가장 많이 먹는 식품중 하나인!
먼저 떠오르는 인기 부위, 바로 삼겹살 입니다.
삼겹살은 제 5 갈비뼈 혹은 제6 갈비뼈에서
뒷다리까지의 등심 아래 복부에 있는 부위를 뜻해요.
근육과 근간지방이 세개의 증을 이루고 있다는 의미로
육안으로 봤을 때 세 개의 뚜렷한 층으로 나뉜 것이
보이기 때문에 삼겹살이라 이름이 붙여졌다고 하네요!


단백질보다는 비계,
즉 지방의 함량이 매우 높은것이 특징이며
흔히 고소한 풍미와 기름진 맛을 느끼고 싶으신 분들이
이 삼겹살을 굉장히 즐겨 드신답니다~~

"목살"
지방과 살코기의 비율이 적당히 있는
가장 돼지고기 다운 것이라 하는데요!
삼겹살에 비해 살코기 비율이 많아
삼겹살에 있는 대량의 비계들을 선호하지 않으신 들이
선호하는 부위라고 합니다.


흔히 삼겹살에 비해 비계가 적고 살코기가 많아
다이어트 하시는 분들이 많이 찾는 부위라 하네요.
구이용 혹은 주물럭, 불고기, 카레 등등
다양한 요리에 접속해서
이 목살을 많이 사용한다고 합니다.
목살에는 성장기 어린이들에게 좋은
필수아미노산과 양질의 단백질이 풍부히 들어있어
몸에 매우 좋은 부위라
다양하게 요리해서 드시면 좋을 것 같답니다~~


"항정살"
흔히 목심과 목살을 조금 헷갈려 하시는 분들이 있는데!
목심이란 것은
크게 목살과 항정살로 나뉘어 있는 부위라 합니다.
돼지의 목은 매우 짧은편에 속하기 때문에
한 마리에서 얻을 수 있는 목심의 양은
매우 적다 하는데요.


돼지 한마리에서 나오는 항정살의 양은
4~500g 정도밖에 나오지 않아 매우 희소한 부위로
살코기 사이에 지방이 촘촘히 박혀있기 때문에
담백하지만서도 쫄깃쫄깃한!
매우 부드럽고 맛있는 부위랍니다~~

"갈빗살"
돼지 늑골에 붙은 살코기를 통틀어서
갈빗살이라 하는데요!
육질이 쫄깃하며
풍미가 좋다는 장점을 지니고 있다 합니다.

주로 돼지갈비를 만들때 사용되며
지방이 비교적 적고 단백질이 많은 등뼈 부위라 해요.
뼈에서 우러나오는 풍미가 살로 스며들기 때문에
고기에서 단맛이 난다고 합니다.
지방이 적지만 근육 내에 지방이 적절히 분포되어 있어
육질이 쫄깃쫄깃하고 풍미가 좋다고 합니다!
갈비는 3개월쯤 지난
암돼지의 갈비가 가장 연하고 맛있나 하네요~~

"등심"
돼지고기의 등심은 육질이 매우 부드러우며
지방이 적은 것이 특징인데요!
살코기가 많은 부분이기 때문에
요리 쓰임새에 따라 채를 썰거나!
망치로 두드려 얇게 피는 등!
정형이 쉽다는 장점이 있다고 해요.

삼겹살 다음으로 인기가 많다는 등심은
말 그대로 돼지 등 부분에 붙어있는 살코기라 합니다.
상대적으로 색이 연하고 주로 단백질 위주이기 때문에
닭 가슴살처럼
다소 퍽퍽하게 느껴질 수도 있다 하네요!
주로 돈가스나 탕수육과 같은 튀김 종류,
혹은 구워서도 먹는다 합니다.

"안심"
돼지고기 안심의 경우 지방질이 거의 없고,
살코기의 쫀득한 맛을 볼 수 있는 부위이며
바싹 익혀 먹을 경우 퍽퍽할 수 있습니다.
저지방 고단백 부위이기 때문에
다이어트 하시는 분들께서 고기가 먹고싶다면!
이 안심 부위를 많이 찾는다고 해요~

단! 내장에 가까운 부위에 속하기 때문에
안심 특유의 누린내가 날 수도 있다는 단점이 있으며
주로 장조림이나 돈까스, 탕수육과 같은 튀기 용도로
많이 사용되며
흔히 등심에 비해 안심이 부드럽다는 얘기가 있어
많이들 찾아먹는 돼지고기 부위랍니다~~

오늘은 이처럼!
돼지고기 부위별 특징에 대해
알아보는 시간을 가져보았는데요.
물론, 더 세세히 들어가게 된다면
더더욱 많은 부위를 알아봐야겠지만!
오늘은 우리의 일상 속에서 가장 많이 찾는 것들을
먼저 알아보았답니다.
오늘도 유익한 시간이 되셨길 바라며!
다음에도 유용한 정보를 들고 돌아올게요~
이상 요링이었습니다! :)