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[정보] 전 세계 나라별 숙취해소 해장음식에는 무엇이 있을까?

도링잉 2023. 7. 7. 13:42
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알찬 주말을 다 보내고난 후!

금요일에 마신 술을 토요일에!

토요일에 마신 술을 일요일에!

일요일에 마신 술을 월요일에!

모두 다음날 아침에 해장을 하는게

많은 분들의 일상이죠~~

오늘은, 이처럼 다양한 해장법에 대해

알아보는 시간을 가져보려 한답니다~

우리나라 해장음식은 모두가 잘 알고 있겠지만

나라별로 숙취해소법이 다르다는 사실!

전 세계 나라별 해장음식에 대해 알아보아요~

"대한민국 : 국밥류"

사실, 우리나라는 해장법이 굉장히 다양하게 있죠!

어떤 분들은 햄버거나 피자와 같은 음식으로

해장을 하기도 하고~

어떤 분들은 약간 한국의 정석인 느낌으로!

국밥들로 해장을 하기도 한답니다~

그래서 사실!

너무 다양해서 다 말씀 드리기에도 어렵지만,

흔하게 콩나물국, 북엇국, 황태해장국 등등!

이런 류가 대표적으로 해장할때

많이 꼽히는 음식중 하나랍니다~

 

"일본 : 우메보시/오차즈케"

일본의 우메보시란 매실에 소금을 넣고 절인 후

차조기 잎을 넣어 만든

매실절임, 즉 매실 장아찌 라고 해요!

 

이 매실장아찌는 그냥 장아찌 단독으로 먹기도 하며

녹차 등과 같은 차에 넣어 우려먹기도 한다고 해요~

매실의 비타민C 성분이 알콜 분해를 도와

피로회복에 좋기 때문에

따뜻한 녹차 물에 밥을 말아서

우메보시를 반찬으로 올려먹는!

"오차즈케"를 먹어서 해장을 한다고 합니다.

"중국 : 싱주링, 콘지"

차의 나라 라고 불리는 중국!

인삼, 칡뿌리, 귤껍질 등등 6가지의 천연재료를 달인

전통차 "싱주링"을 숙취해소 음료로서

섭취한다고 합니다.

이 싱주링은 한 잔 쭉~! 들이킬 경우

정말 정신이 번쩍 들 정도로

효과가 좋다고 알려져 있어 많이 찾는 해장음료이죠~

이 뿐만 아니라!

중국의 죽 종류중 하나인 "콘지"도 즐겨먹는다 하는데요.

콘지란 소고기나 닭고기와 함께

버섯 야채를 넣어 만드는 수프와 비슷한 느낌의

중국식 죽이라고 해요~

술을 마신 다음 날!

과음 후 음식을 삼키기 어려운 경우가 종종 있으실텐데,

이럴때 이 콘지를 먹으면

죽같은 부드러운 목넘김으로 쉽게 섭취할 수 있고!

영양식이기 때문에 해장 음식으로도 찾아먹는다고 하죠.

쉽게 섭취할 수 있다는 것 뿐만 아니라

수분을 공급하고 쓰린 위벽을 부드럽게

감싸주기 때문에 숙취 해소 음식으로서

아주 제격이라고 해요!

"홍콩 : 인삼차"

홍콩에서는 음주 하기 전과 후에 숙취 대응법이

상당히 다르다고 하는데요!

음주 하기 전에는 날달걀이나 버터를 먹어

다음날의 숙취를 미리 예방한다고 합니다.

여기서 버터의 기름기가 위벽을 코팅해줘서

보호하는 역할을 해주기도 한다고 해요~

음주 후에는!

인삼차를 숙취 해소 음료로서 즐겨 마신다 하는데요!

인삼차는 혈관에 쌓인 노폐물을 없애주기도 하며

항산화 효과까지 있다고 해요~

단, 인삼차가 좋다 그래서 술에 취했을때 마시면

위에 열을 가해줘서

구토를 일으킬 수도 있다고 하니

바로 드시는 것 보다 술이 깬 다음 드시는걸

더 추천드린답니다~~

 

"이탈리아 : 에스프레소"

모닝 아침에 에스프레소로 하루를 시작한다는

이탈리아 분들은

해장 또한 에스프레소로 한다고 해요!

에스프레소는 "이뇨 작용"을 촉진해

체내에 쌓인 알콜과 노폐물을 빠르게 배출시키며

커피에 함유되어 있는 카페인 성분이

몽롱한 정신을 순간적으로! 각성시켜준다고 해요.

이탈리아 분들은 이러한 것 때문에

술이 깨는 효과라고 믿는다 하지만!

이미 술로 인해 상해있는 빈 속에

쓰디 쓴 에스프레소는 몇잔씩 들이켰다가는

오히려 더한 역효과가 일어날 수 있으니

조심하셔야 할 것 같아요~

 

"미국 : 프레리 오이스터"

미국은 토마토 주스에 날달걀과 소금, 후추,

브랜디, 식초 등등을 넣어 만든

프레리 오이스터 라는 음료를 즐겨 마신다 하는데요!

프레리 오이스터는 "들판의 굴" 이라는 뜻으로

달걀의 단백질과 아미노산, 타우린

간의 기능을 회복시켜주며

체내 독소를 빠르게 해독해주는 효과가 있어

미국에서는 이러한 프레리 오이스터를

숙취해소 음료로 마신다고 합니다.

"폴란드 : 피클주스"

폴란드에서는 음주 후에 피클주스를 마신다고 하며

이는 주스라기보다는 피클즙과 같은 음료로서!

피클주스만으로도 매우 시큼할 것 같은데

더 시큼한 맛을 내주기 위해서

식초를 추가해서 먹는다고 해요.

피클즙의 비타민이 피로를 풀어주고,

칼륨과 나트륨이 노폐물의 배출을 도와주기 때문에

이러한 피클즙을 숙취해소 음료로서

많이 찾아먹는다고 해요.

 

"독일 : 롤몹스"

세계에서 가장 악취가 많이 나는 음식

베스트 10에 포함되는 청어절임인 "롤몹스"!!

맥주의 나라 독일에서는 술을 마신 다음날

비릿한 생선으로 해장을 한다고 해요.

가시는 제거한 청어를 소금과 후추, 식초 등에

절인 다음!

다진 양파와 피클을 넣고 돌돌 말아

나무 꼬치로 고정해 핑거푸드와 같이 집어 먹을 수 있는

음식으로 간편성이 있다고 해요~

청어에는 알코올 분해를 돕는

아스파라긴산메티오닌 등이 풍부해

숙취 해소에 도움을 준다고 해서

해장 음식으로 독인인들이 많이 먹는다고 합니다.

"프랑스 : 아 루아뇽"

와인의 나라인 프랑스는 치즈와 양파로 만든 스프인

"아 루아뇽"으로 숙취를 해소한다 하는데요!

따뜻하게 녹은 치즈와 양파의 단맛이

속 쓰림을 풀어준다고 해요.

 

닭 육수에 양파를 넣고 뭉근~히 끓여서

치즈를 듬뿍 얹어 먹는 음식으로!

몸에 자극이나 부담을 주지 않게끔

재료들로 속을 진정시키고 간 기능을 회복시켜

숙취를 해소해주는 효과가 있답니다!

 

"멕시코 : 부엘바 알 라 비다, 메누도"

조개와 새우, 굴 등의 해산물에 토마토와 라임,

매운 고추를 양념한 샐러드!

부엘바 알 라 비다는 멕시코에서 해장음식으로서

인기가 굉장히 많다고 하는데요!

소 내장부위가 들어간 매콤한 "메누도" 라는 음식도

인기가 매우 많다고 해요~~

메누도멕시코식 내장탕으로

얼큰한 국물과 보들보들한 고기!

거기다 쫄깃한 내장의 환상궁합의 음식으로

해장 뿐만 아니라

몸보신 음식으로서도 찾는 음식중 하나라 합니다!

오늘은 이처럼 세계 각지의 해장음식들에 대해

알아보는 시간을 가져보았는데요!

정말 숙취를 해소하는 음식들도! 방법들도!

굉장히 다양한 것 같아요~~

오늘도 새로운 정보를!

유익한 시간이 되셨으면 좋겠습니다! ㅎㅎ

숙취해소 식품들이 굉장히 많지만!

그래도 과음은 좋지 않으니

항상 주의 또 주의 하며 드시길 바랄게요~

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