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겨울철 빼놓을 수 없는 붕어빵! 붕어빵과 잉어빵의 차이와 칼로리를 알아보자

도링잉 2023. 10. 20. 10:57
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어느새 선선해진 날씨 속 생각나는
우리 대한민국 사람들의 최애 간식 중 하나!


붕어빵의 시대가 다시 돌아왔어요~


요즘 보면 길거리 어묵과 순대, 떡볶이와 같은
포장마차가 많이 사라지고 있는 추세인데


그럴수록 국민들은 특유의 포장마차 분위기를 즐기기 위해
더욱이 찾아 나서고 있다 합니다.


이건 붕어빵도 마찬가지예요.



붕어빵 하면 포장마차, 포장마차 하면 붕어빵!
절대 빼놓을 수 없는 한 쌍인데!


이런 붕어빵이 점점 없어지는 추세에다가
포장마차를 발견하면!



미니 라고 옛날에는 두 손으로 잡고 먹던
그 겨울철 최애 간식이 작게 나오는 변형이 생겨서
아주 불편하던 하루하루에요.

 


그런 저의 마음을 알아주기라도 한 건지!


요즘 다시 길 가다가 제 최애 간식이
오로지 그 시절 그 감성 그대로 나타나 주었답니다.


그런데 옛날부터 궁금했던 정보 중 하나!


붕어빵과 잉어빵, 우리는 크게 신경 쓰지 않고 먹지만
과연 이 둘의 차이가 무엇일까? 하는
궁금증이 계속 있었어요.

 


그래서 오늘 이 둘의 차이를 알려드리려 한답니다.



대한민국의 길거리 최애 간식 중 하나.
풀빵의 일종으로 일본의 타이야키가 한국으로 건너와
현지화된 음식이에요


기본적으로 타이야키와 비슷하지만
모양과 크기, 맛과 식감, 금액 면에서 차이가 있죠.


일반적으로 밀가루 반죽에 팥을 넣어
한국인에게 친숙한 물고기인 붕어 보양으로
구운 것이 특징으로


오늘날에는 커스터드나 피자 토핑, 고구마 크림 등을 넣은
슈붕, 피붕 등 다양한 베리에이션이 등장하고 있어요.


바삭한 껍질과 쫀득한 속살, 고소한 팥소가
특징인 간식거리입니다.


제가 붕어빵을 먹는 이유 중 하나 또한
바로 겉은 바삭하고 부드러운 속살의
저 빵이 좋아서예요~~

 


그런데! 어느새 붕어빵은 잘 안 보이고
잉어빵의 시대인가 싶을 만큼 잉어빵만 보인 것


다들 알고 계시죠?


그래서 한번 붕어빵과 잉어빵의 차이를 짚어보자면!



붕어빵이란?


밀가루 반죽으로 만든 길거리 간식이며 속에 들어가는
팥앙금이 "몸통"에만 들어가는 빵입니다.


밀가루 반죽으로만 만들었기 때문에
겉에서 봤을 때
팥앙금이 비쳐 보이지 않는 제품이에요.


밀가루 반죽으로만 만들어진 빵이라서
느끼하지 않고 담백한 맛을
즐겨볼 수 있다는 특징이 있답니다.


그냥 지나쳐서 봤을 때는 잘 모르겠지만
두 종류를 같이 두고서 비교해 보면
잉어빵과 달리 크기가 더 크고 통통하게 만든다 해요


잉어빵이란?


밀가루 반죽과 찹쌀, 버터, 기름을 넣은 반죽으로
만들어진다고 하며


잉어빵은 팥앙금이 몸통만이 아닌
머리부터 꼬리까지 전부 들어가서
팥앙금을 골고루 맛볼 수 있는 식품이에요.




저는 개인적으로 꼬리에 팥이 없는걸 선호하기에
제가 좋아하는 건 잉어빵이 아닌 붕어빵인가 봅니다!


그리고 잉어빵은 반죽이 묽으면서 얇기 때문에
속에 들어가 있는 팥앙금이 다 보인다고 해요.


또한 붕어빵과는 달리 잉어빵은 쫀득하면서
기름진 맛을 갖고 있는 것이 특징이라고 한답니다.


일반적으로 사람들이 길거리에서 자주 보고 부르는 것은
사실상 붕어빵이 아닌 잉어빵이에요.

 


이 두 종류의 차이를 알게 된 입장으로서
저는 붕어빵이 더 좋은데 좀 아쉬운 느낌이 있답니다.


그런데 여러분, 옛날에는 이 붕어빵이
4개에 1,000원이었던 시절이 있었다는 사실
알고 계시나요?

 

 

평균적으로 1개에 1,000원 3개에 2,000원인 시절인데
가끔가다 그립다는 생각을 하게 된답니다.


그런데 이런 붕어빵 금액이 폭등하게 된 이유가
무엇일까요?


재료비와 연료값이 오르게 되면서
금액이 급격히 상승하게 되었다 합니다.


잉어빵 안에 꼭 들어가야 하는 팥앙금은
필수 재료인데요!



팥의 금액이 엄청난 상승세를 이룬 것도 모자라
밀가루와 식용유, 설탕 등의 재료 금액들까지 모두!
전반적인 나라 자체의 경제 물가가 상승세이기에



평균 금액이 많이 올랐답니다.


그래도 겨울 최애 간식을 놓칠 수 없잖아요~
처음에는 문득 4개에 1,000원 하던 잉어빵이
3개에 2,000원 하니 당황했던 기억도 있지만
요즘에는 무난히 사 먹는 중이랍니다.


이래서 사람은 적응의 동물이라고 하죠!


그렇다면 이런 붕어빵과 잉어빵의 칼로리는
어떻게 될까요?


물론, 안에 들어가는 앙금 재료에 따라서
칼로리는 매우 달라질 수밖에 없답니다.


그래도 평균치를 내보자면!

 



<붕어빵>


팥앙금은 약 100~130Kcal
슈크림은 200~250kcal



<잉어빵>

팥앙금 140~180kcal



한 개의 칼로리가 이렇게 높다니..!

 


​ 여러 개 먹을 시 밥 한 공기의 칼로리는
훌쩍 넘길 만큼의 칼로리 라지만 너무 맛있는
국민 간식이니 어서 하루빨리 사 먹으러 가봐야겠습니다!

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