[정보] 환절기 알레르기 비염에 좋은 음식은 무엇일까?
요즘 갑자기 날씨가 추워지면서
점점 감기 걸리시는 분들이 많아져보이는 것 같은데
저도 그 중 한 사람이랍니다.
환절기 시즌에 알레르기 비염도 점차 심해지고
아, 어떻게 해야할까 생각이 많은 하루하루예요.
날 때문에도 기침과 콧물이 고이지만
좋지 않은 공기로 인해서도 점점 심해지는 <비염>
이걸 조금이라도 완화시켜보기 위해
비염에 좋은 음식을 한번 알아보았어요!
정말 다양한게 있는데
그 중에서도 차 종류가 굉장히 많답니다.
1. 생강차
생강은 몸을 따뜻하게 하고 면역력을 높여주며
항균, 항바이러스, 살균작용으로 인해
기침과 콧물, 가래 등을 완화 시켜 주는
효능을 지녔어요.
생강에는 생강의 매운맛을 나타내는
진저롤 이라는 성분이 들어있는데
이 진저롤 성분이 우리의 몸을 따뜻하게 해주며
항균 성분까지 풍부히 들어 있어
몸의 염증 완화 및 기침 진정 효과를
얻는 것이라 한답니다.
이 뿐만 아니라 생강은 두통, 발열,
관절염, 생리통과 같은 통증 완화 효과가 있다는 것이
널리널리 알려져 있죠.
그런데 사실 생강을 그 자체로 씹어먹으시는 분들은
굉장히 적어요
때문에 일반적으로는 즙을 내서 먹거나
차로 우려서 많이 섭취 하신답니다!
2. 대추
대추는 코의 점막을 강하게 만들어주는
효능을 지니고 있는데
이는 알레르기 비염 등에 큰 도움을 줘요.
대추를 달여서 즙을 내 따뜻하게 마셔주면
코의 점막이 튼튼해지고
알레르기성 비염 예방 효과까지 얻을 수 있답니다!
2. 배 + 도라지
배는 수분 함량이 매우 풍부하고
비타민C 성분을 다량 함유하고 있어
목을 촉촉하게 유지하고 기침을 진정시키는데 좋다 해요.
도라지는 목감기를 완화하는데 좋다 하며
도라지에 들어 있는 사포닌과 펙틴이라는 성분은
염증 감소와 기침을 진정시키는데 효과적이라 합니다.
또한, 노폐물의 제거를 해주며
코의 점막까지 깨끗하게 해주는
효과를 얻을 수 있어 비염에 좋다고 알려져 있죠.
그런데 왜 배 + 도라지일까?
배는 그냥 먹어도 사실상 음료수로도 과일로도
즐기기 편하지만
도라지는 단독으로 먹기에는 상당히 쓰기 때문에
선호하지 않으시는 분들이 많아요.
때문에 시중에서조차 이 둘의 시너지 효과를 얻기 위해
도라지배즙으로 많이 팔고 있답니다.
서로의 효능이 감기와 비염에 좋아
최적으로 윈윈할 수 있는 그런 효과를 볼 수 있어요.
3. 녹차
녹차에는 카테킨류 성분과 폴리페놀 성분이
다량 함유되어 있는데
이러한 성분들이 알레르기를 완화해주며
비염에 굉장히 좋다고 합니다.
또한, 녹차의 유용한 성분들은
몸 안에 중금속이 쌓이는 것을 줄여주고
알레르기를 억제해 준답니다.
4. 제철 과일
항산화 작용을 하는 제철 과일에는
여러 미네랄과 영양소가 풍부하게 들어 있으며
해독 작용을 해주는 효과를 지녔어요.
이러한 제철 과일은 신진대사를 활발하게 도와주며
유해 물질을 분해하여 배출시켜준답니다.
5. 양파즙
양파도 목감기에 좋은 음식으로 굉장히 유명하며
잘 알려져 있는데요!
그 이유로는 항균 및 항염증 성분이 풍부히 들어 있어
목의 염증을 줄여주고
면역체계를 강화해 목감기를 예방해줘요.
일반적으로 양파의 섭취 방법은
보통 음식에 포함시키거나 볶아서 섭취하기도 하지만
단독으로 먹기에는 상당히 맵기 때문에
양파를 생으로 먹기에는상당히 꺼려지죠.
때문에 일반적으로 차나 즙을 내서
물의 형태로 먹는 것으로 많이 알려져 있어
따로 양파즙이 나와있기도 하답니다.
감기와 비염에 좋은 환절기에 섭취하면 좋을
그런 식품들이 꽤나 많죠!
그런데 찾아보면 보통 차 종류를 많이 마셔야 한다
이러길래 저도 한번 정리를 해봤답니다.
우리 모두 비염의 고통 속에서
조금이라도 벗어나보아요!